FORMIGA, BAMBUÍ E ITAPECERICA LIDERAM CRIAÇÃO DE ABELHAS PARA PRODUÇÃO DE MEL E DERIVADOS EM MG

Foto: Ilustração

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As cidades de Formiga, Bambuí e Itapecerica, no Centro-Oeste de Minas, lideram a criação de abelhas para produção de mel e derivados no estado, segundo levantamento divulgado em março pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

Ainda de acordo com o IMA, dos 1.085 novos apicultores cadastrados em 2024, 712 são da região. Parte dessa produção é exportada para países da Europa e da Ásia.

O IMA informou que, em relação a 2023, a apicultura teve um crescimento de 30% em Minas. Atualmente, o estado conta com mais de 3.300 propriedades dedicadas à criação de abelhas com ferrão, além de 531 especializadas em meliponíneos.

Entenda: meliponíneos são abelhas sem ferrão, nativas do Brasil e de outras regiões tropicais. Elas produzem mel, assim como as abelhas comuns (com ferrão), mas em menor quantidade. São conhecidas por serem dóceis, viverem em colônias organizadas e terem grande importância para a polinização de plantas nativas.

Itapecerica exporta mel e derivados

Em Itapecerica, o mel e os produtos derivados são vendidos dentro e fora do Brasil. Segundo a Prefeitura, o município tem cerca de 300 apicultores e abriga uma das maiores produtoras da cidade, a empresa Ita Brasil.

Com 30 mil colmeias, a empresa está entre as maiores do país em número de unidades, sendo que mais da metade delas é destinada à produção orgânica.

Formiga e o mercado da apicultura

Em Formiga, são aproximadamente 150 produtores que produzem em torno de 280 toneladas de mel por ano. Além disso, em 2024, foram cerca de 1.300 kg de própolis vendidos em Minas e também em outros estados.

Conforme ainda a Prefeitura, no ano passado, a cidade sediou um workshop regional da cadeia produtiva do mel. A intenção é que neste ano o município fortaleça ainda mais o mercado da apicultura.

Controle sanitário

Para garantir a sanidade das colmeias, o IMA realiza o cadastramento, fiscalização e inspeção dos produtos apícolas, além de atuar rapidamente em casos de suspeita ou ocorrência de doenças de notificação obrigatória.

O controle sanitário protege a produção e toda a cadeia produtiva, prevenindo ameaças que podem comprometer o setor.