CINCO PIUMHIENSES FICAM ENTRE OS FINALISTAS EM CONCURSO QUE VAI ELEGER O MELHOR CAFÉ DE MINAS GERAIS

Foto: Ilustração

Foto: Ilustração

Cinco dos finalistas do 19º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais são de Piumhi. São eles: Jair Brás, Letícia Brás, Pedro Brás, Uilton José Cruz e Paulo Henrique Cruz. A iniciativa é da Emater-MG e tem o objetivo de eleger o melhor café do Estado.

Os nomes dos produtores classificados podem ser conferidos no site www.emater.mg.gov.br. A competição conta com duas categorias: Cereja Natural e Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado. A análise para a escolha dos vencedores será no dia 28 de novembro, em Belo Horizonte. Já o anúncio dos campeões ocorrerá na primeira quinzena de dezembro, também na capital mineira.

O concurso deste ano contou com 1.493 amostras inscritas. Para chegar à etapa final, os cafés passaram por análises físicas e sensoriais, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA), utilizada internacionalmente. Foram avaliados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global.

Além do campeão estadual, serão anunciados os três primeiros lugares de cada categoria, das quatro regiões produtoras do estado: Cerrado, Chapada de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas, da qual Piumhi faz parte. Também será premiado o melhor café produzido por uma mulher.