DIA MUNDIAL DO PÃO: DE BAGUETE A PÃO DE FORMA, SAIBA MAIS SOBRE OS DIFERENTES TIPOS E SUAS HISTÓRIAS
Conhecido por ser um dos alimentos mais antigos do mundo, o pão, tem uma história milenar e coleciona muitas versões ao longo desta trajetória. Alguns dizem que ele teria surgido com os antigos egípcios, com o desenvolvimento da agricultura, e era utilizado até mesmo como pagamento. Esteve no centro de revoluções e guerras e ganhou lugar de destaque e novas receitas em países como França e Itália. Ao Brasil, teria vindo com os portugueses – o primeiro registro que se tem por aqui do seu consumo é na carta de Pero Vaz Caminha. Em 2000, ganhou também uma data só para ele, criada pela União dos Padeiros e Confeiteiros em Nova York: nesta segunda (16), quando é celebrado o Dia Mundial do Pão, veja uma lista com os mais tipos mais conhecidos — de baguete a foccacia, de forma e levain — e suas características principais.
Baguete
Ícone francês (apesar da enorme variedade no país), o pão de forma alongada e casca crocante teve sua origem, reza a lenda (ou uma delas), nos tempos de Napoleão. Antes disso, os pães eram redondos, para melhor conservação, mas conta-se que a forma de varinha foi inventada pelos padeiros do militar para que seus soldados pudessem carregá-lo nos bolsos. A baguete começou a ganhar popularidade fora de Paris entre as duas guerras mundiais, mas foi após a segunda que se espalhou realmente e, em 2022, foi declarada Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade pela Unesco. Uma boa baguete deve ser leve e bem aerada por dentro. Uma curiosidade: a maior baguete do mundo, com 122,4 metros, foi preparada em 2015 durante uma feira em Milão, e entrou para o Guiness Book.
Pão francês
Apesar do nome, o pão branco de miolo úmido, com casca fina, dourada e levemente crocante, é brasileiríssimo. Feito de água, farinha de trigo, sal e fermento, o tipo mais consumido no país surgiu no fim do século 19, quando a cultura francesa andava em alta entre a elite, como uma adaptação possível da tradicional baguete. No início, eram mais alongados, mas com o tempo foram ganhando seu formato atual, mais arredondado.
Brioche
Fofinho e com leve dulçor, mistura de farinha, fermento, leite, muitos ovos e uma quantidade generosa de manteiga, este surgiu na Normandia no século XVI, mas sua massa remonta à Idade Média, quando se preparavam bolos parecidos ao que hoje conhecemos. Dizem até que, indiretamente, foi responsável pela queda da Bastilha, na França, depois que a rainha Maria Antonieta teria dito, às vésperas da revolução, a célebre frase em resposta ao fato de que o povo nem conseguia comprar pão: "Que comam brioches"!
Croissant
Sinônimo de viennoiserie (receita de massa folhada que traz uma combinação entre confeitaria e panificação), o pãozinho em formato de meia-lua, de massa bastante amanteigada e levemente adocicada, popularizou-se na França, mas sua origem é, na verdade, austríaca. Mais precisamente de Viena, onde era conhecido desde o século XIII pelo nome de kipferl. A rainha Maria Antonieta é quem teria introduzido a iguaria típica de sua terra natal em solo francês.
Pão de forma
Par ideal para aquele misto-quente, o pão quadradinho feito a partir do cozimento da massa doce da farinha de trigo foi criado em 1912 pelo americano Otto Frederick Rohwedder. Com a industrialização a pleno vapor, ele inventou uma máquina para cortar o pão em fatias iguais, mais tarde acoplada a uma embaladora para garantir sua conservação por mais tempo. Mas sua produção em larga escala mundial só começou nos anos 1930. Hoje, para nossa alegria, foi "adotado" por padeiros que se esmeram em desenvolver versões artesanais.