ATAQUE DA ''MOSCA BRANCA'' PODE INFLACIONAR O TOMATE
Produtores de tomate correm contra o tempo para se defenderem de uma praga chamada "mosca branca", que começa a atacar as plantações de tomate em Goiás e no Paraná.
A "mosca branca" advém da soja que está na reta final de sua colheita, entretanto atrasada, retardando o plantio do milho cujos preços estão subindo.
Como boa parte das plantações de tomate é vizinha da soja, o ataque da praga é inevitável podendo comprometer uma produção. Alguns ataques foram registrados e combatidos, mas atenção é 24 horas por dia.
Para que possamos entender bem como funciona o cultivo do tomate e vários outros produtos agrícolas, é o seguinte:
Goias é o líder nacional no cultivo do tomate industrial. O fruto vai direto para o processamento na industria. Os produtores já tem contratos assinados com as fábricas e recebem assistência tecnica para que seja mantido um volume mínimo de produção anual.
O tomate que comemos é chamado de tomate de mesa, um fruto mais sensível, uma casca mais fina também ideal para exportação.
Por aqui também há o risco do ataque da "mosca branca", porém boa parte do plantio não está próximo das lavouras de soja.
São Paulo lidera a produção do tomate de mesa, seguido por Minas Gerais, Bahia, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
O tomate já é sensível as bruscas alterações climáticas e se for pego pela "mosca branca" os preços sobem de novo.