LEITE DE VACA LIDERA A LISTA DOS PRODUTOS AGRÍCOLAS GLOBAIS MAIS PRODUZIDOS

Foto: Ilustrativa

Foto: Ilustrativa

Além de proporcionar segurança e saúde à população, a agricultura é um fator essencial para o crescimento econômico, respondendo por 4,3% do PIB global. Também é um componente integral do comércio internacional, já que grande parte dos alimentos básicos, como açúcar, soja e arroz, são produzidos e exportados em todo o mundo.

Mas o crescimento dos setores agrícolas vem atingindo muitos obstáculos nos últimos anos, elevados pelas mudanças climáticas, pela pandemia de COVID-19 e agora pela guerra Ucrânia-Rússia.

A guerra na Ucrânia perturbou o mercado mundial de alimentos, pois a Ucrânia e a Rússia estão entre os maiores produtores de alimentos do mundo, sendo a Ucrânia o maior produtor de sementes de girassol (uma mercadoria agrícola crucial nas fábricas de produção de alimentos). Esses fatores criaram incerteza entre as pessoas sobre o futuro de nossa produção de alimentos.

Para esclarecer de onde vem nossa comida e quais países comercializam a maior parte dela, a Universidade de Potomac pesquisou os dados mais recentes sobre a produção agrícola.

Nas últimas duas décadas, a produção de lavouras em todo o mundo aumentou mais de 53%, atingindo um recorde de 9,8 bilhões de toneladas em 2020. Enquanto uma infinidade de commodities agrícolas são produzidas em todo o mundo, em 2019, apenas quatro culturas representam metade da produção mundial produção agrícola. A cana-de-açúcar lidera a lista com 1,9 bilhão de toneladas, respondendo por 21% da produção total. Segue-se milho com 1,1 bilhão de toneladas (12%) e arroz e trigo com 0,8 bilhão de toneladas (8%) cada.

O leite é a commodity agrícola mais cultivada no mundo. Hoje, 37 países têm o leite de vaca como seu principal produto agrícola.

A Alemanha é um dos maiores produtores de leite, com mais de 33 milhões de toneladas de leite produzidas todos os anos. Em termos monetários, isso soma 12,9 bilhões de dólares. A Nova Zelândia é outro grande produtor de leite de vaca, com 21,9 milhões de toneladas de leite produzidas todos os anos, atingindo um valor de mercado de US$ 7,8 bilhões.

estudo maiores commoditites

Onde os alimentos são produzidos?

A agricultura é a espinha dorsal da atividade econômica mundial. Em 2020, a agricultura detinha um valor de US$ 3,6 trilhões, um aumento de US$ 2,54 trilhões em relação a 20 anos atrás.

Nas últimas duas décadas, América do Sul, África e Ásia foram as regiões que mais expandiram sua produção agrícola. Durante o período, as capacidades de produção da Ásia quase dobraram de 3,3 bilhões de toneladas para 5,1 bilhões de toneladas. Ao mesmo tempo, a produção agrícola da América do Sul dobrou, passando de 748,4 milhões de toneladas em 2000 para 1,4 bilhão de toneladas em 2020.

No caso do leite, o maior produtor mundial é os EUA, com 101 milhões de toneladas, seguido por Índia, com 87 milhões de toneladas e Brasil, com 36 milhões de toneladas.

Com relação às exportações, a Alemanha lidera a lista do maior exportador de lácteos do mundo, com 1,5 milhão de toneladas exportadas.

Em 2020, a Alemanha foi classificada como o maior exportador mundial de leite de vaca, beterraba sacarina e lúpulo, que juntos possuem um valor de mercado de US$ 1,1 bilhão. De fato, mais de um sexto do leite de vaca comercializado vem da Alemanha.

As informações são do Dairy Industries International e Universidade de Potomac, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.