DIA DO PÃO FRANCÊS: CONFIRA CURIOSIDADES SOBRE O ALIMENTO TRADICIONAL ENTRE OS BRASILEIROS

Foto: Reprodução

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De tão presente nas mesas de café da manhã dos brasileiros, ele ganhou uma data só sua. Nesta quinta-feira (21), o Dia do Pão Francês celebra a receita que pode até mudar de nome, de acordo com a região, mas não perde o seu favoritismo.

Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), o Brasil consome anualmente cerca de 2,3 milhões de toneladas de pão francês. Com isso, o alimento representa 34,39% dos produtos panificados vendidos no País.

Apesar do nome, o pão francês é brasileiríssimo. Acredita-se que a receita nasceu mesmo por aqui, no século 20, inspirada na culinária européia. Há quem diga que os brasileiros abastados da época, ao retornarem de suas viagens à França, pediam aos padeiros daqui que replicassem os pães de miolo branco experimentados por lá. Após várias adaptações, nasceu o pão que consumimos hoje.

Uma iguaria antes restrita à elite, o pão francês se popularizou com o passar do tempo e se espalhou pelo Brasil. Em alguns estados, ele é chamado de formas diferentes. Na Bahia e no Rio Grande do Sul é conhecido como cacetinho; no Ceará, carioquinha; na Paraíba, pão aguado; no Pará, careca; em Sergipe, pão Jacó; em Minas Gerais, pão de sal; e no interior de São Paulo, filão.

Embora a receita do pão francês possa apresentar algumas variações, os ingredientes utilizados são praticamente os mesmos: farinha de trigo, água, sal e fermento biológico. Para tornar o resultado mais saudável, também é possível optar pela fermentação natural ou trocar a farinha branca pela integral.